inicio
proyectos
equipo
noticias
contacto
área clientes
House_Tech Nmasuno
 







< anterior / siguiente >
 

++
UPPER NORTHERN BIOME. OMÁN
++2ºpremio concurso internacional

++Uso: Bioma
++Localización: OMAN BOTANIC GARDEN, Mascate (Omán)
++Fecha de Proyecto: Junio 2007-actualidad
++Superficie: 1487 m2
++Cliente: Sultanato de Omán
++Colaboradores: ALATEC, LVEP, JG, RBGE
++Estado: En construcción

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

"…(Nueva York) es una ciudad que hubiera podido convivir con su vacío , hubiera sido la primera ciudad en cultivar el vacío sistemáticamente. Por ejemplo, Rótterdam contiene muchísimo vacío en su interior. Para Libeskind, el vacío representa una pérdida que puede ser completada o reemplazada con la arquitectura. Para mi, lo importante no es reemplazar ese vacío, sino cultivarlo"

Rem Koolhaas

Edificio integrante del Oman Botanic Garden (OBG), visionario proyecto del Sultan Qaboos que alojará la totalidad de la flora del país en una parcela de 425 Hectáreas cercana a la capital (Mascate). Ambos Biomas son el centro de dicho proyecto ya que alojarán las especies vegetales más significativas del país; éstos se desarrollaron además como Proyectos de Ejecución según normativa británica para invernaderos de clima cálido y alojarán las plantas endémicas existentes actualmente en el Norte de Omán. Para el desarrollo del proyecto se emplearon los últimos criterios de sostenibilidad aplicando los materiales técnicamente idóneos (cubierta de ETFE, muros de TECU).

Los Biomas se agazapan perezosamente como gatos apartándose del sol, siempre buscando el mejor lugar para descansar. Sin forma, o mejor dicho, encontrando la forma adecuada en los vacíos oportunos.
Por ello, podemos plantear que el propio Lugar (con mayúsculas, en su versión extendida) ha generado un único edificio dividido en dos partes, ambas conectadas por medio de rampas, caminos serpenteantes, escaleras y pequeños aparatos elevadores que permitan la total accesibilidad del mismo; dicho paseo arquitectónico hace que el visitante se sienta parte del paisaje, encontrándose a cada paso con pequeñas plazuelas, deslumbrantes formaciones rocosas o íntimas y sombreadas áreas de descanso. Cada decisión proyectual se tomó de acuerdo a parámetros respetuosos y de atención escrupulosa al organismo vivo que lo recibe, el Qarn Mubarak..

El Upper Northern Biome se despliega sobre una plataforma natural en lo alto del Qarn Mubarak, plataforma que se esconde entre colosales farallones rocosos (cierta clase de vigilantes pétreos) y la escarpada ladera de la montaña (una suerte de espalda natural para el proyecto). Dicha ubicación consigue que el edificio (como el buen diseño) pase inadvertido, de hecho las “fachadas” frontales del edificio se camuflan con piedras extraidas del propio lugar situadas en los grandes paneles prefabricados de hormigón según un patrón vertical determinado.
El edificio completa el Lugar.

La secuencia espacial del UB se divide en 5 tramos oblicuos de exhibición botánica (y cubiertos, por tanto, con cojines de ETFE) que se van adaptando en sección (y planta, naturalmente) al desnivel de casi 7 metros que existe entre el acceso (al Sur) y la salida (al Este) del mismo. El UB se compone, además, de sendos elementos de acceso y salida de menor escala y de una terraza descubierta muy notable que otea hacia el extremo de poniente.
El tratamiento paisajístico del Bioma es de mínima intensidad, tratando de reproducir una serie de terrazas naturales para exhibición de las plantas y que respondan a la propia pendiente a salvar. Las especie vegetales principal a exhibir en dicha área es la Junipers Excelsa con un pequeño espacio de 500 m2
para mostrar el Musandam.
 

+OBG Official Website

+Video en INFORME SEMANAL(TVE)

Todos los derechos reservados +++++++++++++++++++++++++
Copyright © angulo arquitectos +++++ Aviso Legal ++++++ Diseño y desarrollo web: estudio ji +++++++++++++++++++