inicio
proyectos
equipo
noticias
contacto
área clientes
House_Tech Nmasuno
 







< anterior / siguiente >
 

++
LOWER NORTHERN BIOME. OMÁN
++2ºpremio concurso internacional

++Uso: Bioma
++Localización: OMAN BOTANIC GARDEN, Mascate (Omán)
++Fecha de Proyecto: Junio 2007-actualidad
++Superficie: 1017 m2
++Cliente: Sultanato de Omán
++Colaboradores: ALATEC, LVEP, JG, RBGE
++Estado: En construcción

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

"…(Nueva York) es una ciudad que hubiera podido convivir con su vacío , hubiera sido la primera ciudad en cultivar el vacío sistemáticamente. Por ejemplo, Rótterdam contiene muchísimo vacío en su interior. Para Libeskind, el vacío representa una pérdida que puede ser completada o reemplazada con la arquitectura. Para mi, lo importante no es reemplazar ese vacío, sino cultivarlo."

Rem Koolhaas

Edificio integrante del Oman Botanic Garden (OBG), visionario proyecto del Sultan Qaboos que alojará la totalidad de la flora del país en una parcela de 425 Hectáreas cercana a la capital (Mascate). Ambos Biomas son el centro de dicho proyecto ya que alojarán las especies vegetales más significativas del país; éstos se desarrollaron además como Proyectos de Ejecución según normativa británica para invernaderos de clima cálido y alojarán las plantas endémicas existentes actualmente en el Norte de Omán. Para el desarrollo del proyecto se emplearon los últimos criterios de sostenibilidad aplicando los materiales técnicamente idóneos (cubierta de ETFE, muros de TECU).

Los Biomas se agazapan perezosamente como gatos apartándose del sol, siempre buscando el mejor lugar para descansar. Sin forma, o mejor dicho, encontrando la forma adecuada en los vacíos oportunos.
Por ello, podemos plantear que el propio Lugar (con mayúsculas, en su versión extendida) ha generado un único edificio dividido en dos partes, ambas conectadas por medio de rampas, caminos serpenteantes, escaleras y pequeños aparatos elevadores que permitan la total accesibilidad del mismo; dicho paseo arquitectónico hace que el visitante se sienta parte del paisaje, encontrándose a cada paso con pequeñas plazuelas, deslumbrantes formaciones rocosas o íntimas y sombreadas áreas de descanso. Cada decisión proyectual se tomó de acuerdo a parámetros respetuosos y de atención escrupulosa al organismo vivo que lo recibe, el Qarn Mubarak..

El Lower Northern Biome sólo puede entenderse desde la atenta lectura de la topografía actual y el espacio intersticial que tensan las rocas y las vistas. De hecho el propio Bioma se apropia de parte de una ladera existente para “artificializarla” con bancales que replican la pendiente original y trasladan el asombroso y rocoso exterior en el interior de la exhibición, la indefinición entre dentro y fuera es la clave.
El LNB se compone geométricamente en planta de 1 cuadrado de 25 metros de lado que contiene la exhibición botánica y un elemento secundario en “L” anclado a la esquina Noroeste que alojará la cafetería, los elementos comunes y los servicios acompañando. En sección, la transparente cubierta inclinada pretende pasar desapercibida con total naturalidad. De noche, el Bioma se transforma en un introvertido y sereno fanal de luz.
En definitiva, la no interrupción del carácter natural presente en la zona y el respeto reverencial al Qarn Mubarak transformado en exhibición botánica (y quizás en edificios).
La exhibición botánica se centra en Rosales, Castaños, Nogales, Almendros, Limoneros y Naranjos dispuestos en unos 2000 m2.

 
 

+OBG Official Website

+Video en INFORME SEMANAL(TVE)

Todos los derechos reservados +++++++++++++++++++++++++
Copyright © angulo arquitectos +++++ Aviso Legal ++++++ Diseño y desarrollo web: estudio ji +++++++++++++++++++